Выпускные фотографии Воспоминания Фотоальбомы Советы Гостевая книга Адреса, явки
Когда компьютеры... Отец высоких технологий О баскетболе О шахматах Наша песня Лохотроны

О баскетболе

С баскетболом я впервые познакомился летом 1961 года в Одессе, в "Молодой гвардии". Так назывался республиканский пионерский лагерь ЦК ЛКСМ (Центрального комитета Ленинского коммунистического союза молодёжи) Украины. Это три недели на берегу Чёрного моря летом. Там я увидел, с каким увлечением, разделившись на две команды, играли мои сверстники из города Александрия Кировоградской области.

Вернувшись в Белую Церковь, я уже в сентябре отправился в детскую спортивную школу города, и потом в течение двух лет обучался баскетболу под руководством опытного тренера Юрия Владимировича Загурского.

Наш тренер знал своё дело и многому нас научил, так что, оказавшись в числе принятых в Киевский физико-математический интернат в 1963 году, я вскоре возомнил себя профессионалом и взял на себя инициативу проведения систематических тренировок в школьном зале.

В школе было два учителя физкультуры (мы их называли физкультурниками): Иннеса Яковлевна Симоненко – легкоатлетка, однокурсница олимпийской чемпионки Рима-1960 Веры Крепкиной, и Игорь Николаевич Яценко – гимнаст.

Очень скоро «физкультурники» признали мои претензии на лидерство и стали доверять мне ключ от спортивного зала, где мы, любители баскетбола, долгое время с удовольствием проводили свои тренировки и игры. В нашем классе оказалось ровно пять энтузиастов баскетбола. Четверо довольно метко обстреливали кольцо со средних дистанций, а пятый особенно охотно и успешно сражался за отскочивший от щита мяч.

 фото из коллекции Нины Калупиной (Алексеевой)
Олимпийская чемпионка Вера Крепкина вручает грамоту быстроногому Жене Дризу (1966-11г). Крайняя справа учительница Иннеса Яковлевна Симоненко
Тогда ещё не придумали правило, по которому за броски из-за семиметровой линии засчитывалось три очка. В быстрый прорыв мы, как правило, уходили всей пятёркой в два–четыре паса, в защиту возвращались тоже все и быстро. Матчи состояли из двух таймов по 20 минут чистого времени. В случае равенства очков, назначались пятиминутки до тех пор, пока не нарушится равновесие.

В тренировках обычно участвовало 10–12 человек. Уже в первом учебном году увлечение баскетболом стало массовым. Поэтому идея большого турнира с участием команд от всех 12 классов была поддержана всеми — никто не отказался от участия, а значит, требовалось провести 12 × 11 / 2 = 66 матчей. Проводя по три матча в неделю, мы гарантировали увлекательное зрелище от осени и до весны с перерывами на зимние каникулы. В это время года футбол никак не мог конкурировать с нашим соревнованием, а минифутбола ещё не было.

Большой турнир выявил всех, кто способен играть в баскетбол. Таковых оказалось только на одну сборную команду. Пятёрка из 10-го «В» (1963–1964) справедливо вошла в состав сборной, так как с самого начала демонстрировала в турнире дружную и результативную игру и почти всегда была заряжена на максимальный результат. Играя без замен, эта пятёрка (Валерий Шустряков, два Виталия: Лазеев и Мишура, и два Юрия: Савченко и Куянов) в пяти матчах выиграла, набрав больше 100 очков за игру, а один из матчей закончился и вовсе с рекордным счётом 209:35. Однако победительницей турнира стала всё же не она, а команда 9-г класса, ведомая двумя высокими и крепкими парнями. Их звали Сергей Тесленко и Семён Лыбонь.

К всеобщему удовольствию «физкультурники» зимой сумели пригласить в школу для проведения товарищеских игр ребят из двух других школ нашего Московского (теперь Голосеевского) района. Игры у нас и у них прошли в упорной борьбе и по неофициальному итогу закончились с небольшим перевесом в нашу пользу. Один из матчей в гостях даже после четырёх дополнительных пятиминуток не выявил победителя. Матч был остановлен из-за начала трансляции по телевидению хокейного матча на первенство мира: «СССР – Швеция». Поэтому бескомпромиссные соперники отправились вместе к телевизору, согласившись вопреки правилам баскетбола считать баскетбольный матч завершившимся вничью. Это обстоятельство имело однако значительные последствия. Когда в следующем году стали проводить первенство Киева среди школьников, каждому району была предоставлена одна вакансия. И поскольку в нашем районе официальных отборочных соревнований не было проведено (а прежде победитель определялся просто среди этих двух школ района), то наши «физкультурники» сумели предъявить неофициальные результаты. В итоге именно наша «умная» и сыгранная команда попала в финал.

В финальных соревнованиях, которые проводились весной 1965 года, наша команда заняла 5-е место из 9 возможных. Из десятиклассников в команде играли Сергей и Семён и их одноклассник Женя Дриз. К этому времени в школе появился новый десятиклассник и замечательный баскетболист Валера Алексеев из Крыма, который превосходил всех нас по уровню своей игры. Он, безусловно, усилил нашу команду, но не успел сыграться с нами остальными, что понимал лучше многих, и от неудач огорчался не меньше, а может быть, больше нас, так как был тогда настоящим и классным спортсменом. Свой вклад в успехи сборной команды внесли также Анатолий Кныш и Володя Донченко из 11-б, а также девятиклассник Володя, фамилию которого я забыл (теперь «вспомнил»: Глухих).

В те годы в Киеве баскетболисты впервые добились значительных успехов. В 1962 году шефство над лучшей киевской командой СКИФ (спортивный клуб института физкультуры) взял трест «Киевгорстрой-4», и она стала называться «Строитель». Впервые в истории украинская команда вошла в тройку призёров чемпионата СССР. Годы нашей учёбы в школе совпали с позолоченно-серебряными годами «Строителя».  Новый киевский дворец спорта неоднократно становился ареной захватывающих соревнований баскетбольных мастеров, которые мы старались не пропускать (однажды даже ценой бегства из школьного медицинского изолятора). Мы были свидетелями одного из турниров чемпионата СССР, а также товарищеского матча с американцами. Тренировки мастеров в спортивном зале СКИФ на Красноармейской улице были также интересными и поучительными.

Эти воспоминания были уже почти готовы, чтобы их поместить на сайт, когда сообщили о смерти великого баскетбольного тренера Александра Яковлевича Гомельского 16 августа 2005 года. Это был выдающийся и талантливый человек, автор интересных книг о баскетболе. Читайте одну из интереснейших.

 71-минутный американский фильм

И ещё о баскетболе. 9 сентября 1972 года на олимпийских играх в Мюнхене впервые сборная США по баскетболу проиграла не только матч, но и золотые медали. Здесь можно посмотреть 71-минутный американский фильм об этом матче.

А здесь совсем короткий фильмик о легендарных трёх секундах в Мюнхене и герое финала Александре Белове, двухметровом центровом сборной СССР, нашем ровестнике.
Отец высоких технологий Назад    Далее  О шахматах
Буду рад вашим замечаниям, предложениям и уточнениям.
Юрий Куянов kuyanov@bigmir.net     На первую страницу
Дорогие друзья!
Внешний вид и функциональность сайта испорчены ребятами из UCOZ сразу после смерти
создателя сервиса NAROD.RU Ильи Сегаловича